About Memory (CN) | 有关记忆

INTRO: 最近在阅读Eric Kandel的书。以下是一些总结。写作是理清思维的极好的一个方式。因为只读到了40%左右,所以大概会不定期更新。

摘抄 | 想法

第三部

14「突触随经验而改变」:

(1) 动物脑中存在的化学性突触远多于电突触,这可能反映了化学传递较之于电传递的根本优势:它具有介导各种形式的学习及储存的能力。

想法: 这段让我感到有些好奇,为什么化学传递会拥有更强大的学习及储存能力?同时也带出了一个非常有意思的研究方向。第三代神经网络虽然相较于之前两代的神经网络拥有更加稳固的生物基底,但模拟的神经元本身依然是相当单一的。如果想要创造更高维度的神经网络,那么是否需要将其他”媒介“也考虑进去呢?还是说信息学习与信息储存是可以独立于物质的,并且代码甚至可以模拟任意生化媒介的特性呢?

15「个性的生物学基础」:

(1) 记忆储存的早起阶段是动态的,对干扰很敏感。

想法: 也许这就是为什么在我们学到新的知识后需要一些时间将知识“沉淀”下来。

(2) 躯体感觉皮层图谱不是固定的。学习与长时记忆背后的机制取决于神经系统本身的可塑性。每个人都成长于不同的环境并有着不同的经历,所以每个人的大脑构造都是独一无二的。

(3) 记忆的本质是什么?为什么它需要合成新蛋白质(长时记忆需要合成蛋白质,短时不需要(16))?

答: 蛋白质组成了酶、离子通道、受体和运输机器。正如我们已经发现的,由于长时记忆涉及新连接的生长,因此生长所需要新蛋白质成分的合成一点也不奇怪(16)。

16「分子与短时记忆」:

(1) 所有的生命,包括构成我们思想和记忆的基质,都是由相同的构件组成。
(2) 一个人怎么能够把小时候发生的事记一辈子?

17「长时记忆」:
(1) 短时记忆是如何转化成持久的长时记忆的?

术语 | Terminology

初级记忆: 短时记忆。
次级记忆: 长时记忆。称为次级的原因是因为它对记忆的提取发生在初次学习后的一段时间。
巩固: 为了保持住记忆,进入大脑的信息必须得到全面深入的加工。方法之一是将信息与记忆中已经确立的知识进行有意义,系统性的联结。
第二信使信号传导理论: 第一信使: 与代谢型受体细胞外部分结合的化学信使。第二信使: 在细胞内受到激活并发出信号的环腺苷酸。第二信使将来自细胞表面第一信使的信号传递到细胞内,并启动了整个细胞的反应。

  • © 2020-2021 Yingru Qiu
  • Powered by Hexo Theme Ayer
  • PV: UV: