On Precision | 有关精确

INTRO: 缩短到5周的实习终于结束,我发现了一些有关精确的事。

先从诗的精确度开始说起吧。友人说道「诗就是与自己的对话,你对自己的要求是啥样,呈现出的就是啥样。如果你对自己很容易满意,(诗里的)废话当然就多了。你字斟句酌,写出来的自然就是淬炼过的东西。就像古代那些人留下来的东西,都是字斟句酌,花费了巨大的时间和心血在上面。」我恍然大悟,屙了一首诗让他帮忙看看。果不其然我的诗过于浅显,仅仅只描述了一种情绪,并没有留二道,三道。他评论道「你要留东西在里面,你要有思考在里面,不仅仅是去捕捉你的情绪,描写他,你要去想你情绪的由来,以及他引发的思考。」后来他讲了一遍他写的诗,解释了语句之间递进而非并列的关系,意象之间罗列的顺序,镜头的逐渐逐渐拉远以及细化等等,给我打开了新世界的大门。原来我以前读诗的时候错过了好多。

高中时艺术史老师说的那句话至今让我记忆犹新。「You can only see what you know。」一个好的画作每一笔都是有目的。一部好的电影每一帧都是精心设计过的,一段好的代码每一行都是必要的。如果不去养成习惯不断的逼问自己,做出来的东西就会有水分,就会拖沓,就会不够严谨,不够专业,不够惊艳。我周末和朋友野餐讨论电影的时候也聊到了这个话题。而实习最后一天和我的manager catch up的时候也也提到了类似的写代码的思维模式。这种精确,不断打磨的态度,大概就是专业与不专业之间很重要的一个分水岭了吧。

对我而言最终的课题可能还是回到了我到底想要怎么活着。要知道我所做的每一个决定都将会变成我未来的基底,而我可不希望我的基底是软塌塌的。我需要不断将自己的注意力和脑力聚焦再聚焦。做出一个好的作品其实一点儿也不自由。就像写代码,有时候必须每一步都踩对了点才能够运行。妄想随便射出一把箭就能击中红心什么的还是不要做梦的比较好。

  • © 2020-2021 Yingru Qiu
  • Powered by Hexo Theme Ayer
  • PV: UV: